Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)
Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno
Ingredientes
Relleno
- 500 g berberecho
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 azafrán
- aceite de oliva
Masa
- 200 g harina de maíz
- 200 g harina de centeno
- 100 g harina de trigo
- 15 g levadura de panadería
- 400 ml agua
Elaboración paso a paso
RELLENO:
- Abrir los berberechos, lavados y limpios de arenas, en un poco de agua. Retirar de las conchas y reservar.
- Colar el caldo de abrir los berberechos y reservar.
- En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
- Cuando estén casi hechos añadir un papel de azafrán y mezclar. Retirar del fuego y reservar.
MASA
- En un cuenco se ponen las harinas mezcladas y se hace un hueco en el centro.
- Dentro se echan el agua templada mezclada con el caldo de los berberechos y la levadura desmenuzada.
- Se mezcla y se trabaja todo bien.
- Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.
MONTAJE:
- Forrar con papel de horno una fuente de horno
- Dividir la masa en dos mitades e ir estirando pequeñas porciones (la masa con harina de maíz se rompe fácilmente) para forrar la bandeja.
- Extender el sofrito y los berberechos sobre la masa.
- Repetir la operación de estirado para tapar el relleno.
- Sellar la masa por los bordes y hacer un pequeño agujero en el centro.
- Pintar la empanada con aceite del sofrito y marcar con un cuchillo las porciones antes de hornearla para evitar que después se rompa al cortarla.
- Meter en el horno, precalentado a 200ºC, durante 45 minutos.
Video
Notas
Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno
Nutrition
Sodio: 53mgCalcio: 40mgVitamina C: 80.9mgVitamina A: 1000IUAzúcar: 3gFibra: 15gPotasio: 792mgColesterol: 28mgCalorías: 395kcalGrasa monosaturada: 2gGrasa polinsaturada: 2gGrasa saturada: 1gGrasa: 6gProteina: 24gCarbohidratos: 67gHierro: 3.8mg
Tried this recipe?Let us know how it was!