Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)

 

Empanada de berberechos (masa de maíz y centeno)

Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 1 h 30 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 2 h 35 min
Plato Aperitivo, Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 6 personas
Calorías 395 kcal

Ingredientes
  

Relleno

  • 500 g berberecho
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 azafrán
  • aceite de oliva

Masa

  • 200 g harina de maíz
  • 200 g harina de centeno
  • 100 g harina de trigo
  • 15 g levadura de panadería
  • 400 ml agua

Elaboración paso a paso
 

RELLENO:

  • Abrir los berberechos, lavados y limpios de arenas, en un poco de agua. Retirar de las conchas y reservar.
  • Colar el caldo de abrir los berberechos y reservar.
  • En una sartén se añade aceite y se sofríen, lentamente, la cebolla y el pimiento rojo cortados en juliana.
  • Cuando estén casi hechos añadir un papel de azafrán y mezclar. Retirar del fuego y reservar.

MASA

  • En un cuenco se ponen las harinas mezcladas y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada mezclada con el caldo de los berberechos y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MONTAJE:

  • Forrar con papel de horno una fuente de horno
  • Dividir la masa en dos mitades e ir estirando pequeñas porciones (la masa con harina de maíz se rompe fácilmente) para forrar la bandeja.
  • Extender el sofrito y los berberechos sobre la masa.
  • Repetir la operación de estirado para tapar el relleno.
  • Sellar la masa por los bordes y hacer un pequeño agujero en el centro.
  • Pintar la empanada con aceite del sofrito y marcar con un cuchillo las porciones antes de hornearla para evitar que después se rompa al cortarla.
  • Meter en el horno, precalentado a 200ºC, durante 45 minutos.

Video

Notas

Receta, paso a paso, para aprender cómo hacer una empanada de berberechos con masa de harina de maíz y centeno

Nutrition

Sodio: 53mgCalcio: 40mgVitamina C: 80.9mgVitamina A: 1000IUAzúcar: 3gFibra: 15gPotasio: 792mgColesterol: 28mgCalorías: 395kcalGrasa monosaturada: 2gGrasa polinsaturada: 2gGrasa saturada: 1gGrasa: 6gProteina: 24gCarbohidratos: 67gHierro: 3.8mg
Keyword berberechos, empanada
Tried this recipe?Let us know how it was!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Recipe Rating