Empanada de zorza

 

Empanada de zorza

Empanada hecha con zorza que es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos.
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Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 2 h 20 min
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 6 personas
Calorías 793 kcal

Ingredientes
  

Relleno

  • 750 g zorza
  • 2 cebolla
  • 100 g aceite de oliva

Masa

  • 500 g harina
  • 100 g aceite de oliva de hacer el relleno
  • 200 g agua
  • 20 g levadura de panadería
  • 1 cdta sal
  • 1 cdta azúcar

Elaboración paso a paso
 

RELLENO:

  • En una sartén se añade aceite y se sofríe, lentamente, la cebolla.
  • Cuando esté blanda, se añade la zorza y se sofríe ligeramente pues acabará de hacerse en el horno.
  • Escurrir y reservar 100 g de aceite para la elaboración de la masa.

MASA

  • En un cuenco se pone el medio kilo de harina y se hace un hueco en el centro.
  • Dentro se echan el agua templada con la sal, el azúcar, el aceite de preparar el relleno y la levadura desmenuzada.
  • Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos.
  • Formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

MASA (en Thermomix)

  • Poner en el vaso 200 g de agua, 100 g del aceite del sofrito, el azúcar, la sal
  • Programar: 1 minuto / 40ºC / Velocidad 2
  • Incorporar la harina y 20 g de levadura y programar 2,5 minutos / velocidad espiga.
  • Sacar la masa y formar una bola. Taparla y dejar reposar 20 minutos.

MONTAJE:

  • Se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  • En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, (o cubierta con papel de horno) se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno.
  • Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, en la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea.
  • Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  • Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 200º durante 40-45 minutos.

Video

Notas

Empanada hecha con zorza que es como se llama en Galicia al picadillo de carne de cerdo con el que se hacen los chorizos.

Nutrition

Sodio: 457mgCalcio: 50mgVitamina C: 4.1mgAzúcar: 2gFibra: 3gPotasio: 624mgColesterol: 74mgCalorías: 793kcalGrasa monosaturada: 28gGrasa polinsaturada: 5gGrasa saturada: 7gGrasa: 41gProteina: 36gCarbohidratos: 68gHierro: 5.2mg
Keyword empanada, zorza
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