Xoubas (sardinillas) con cachelos
Las xoubas (sardinillas) con cachelos son lo mismo que las sardinas asadas con cachelos, uno de los platos más típicos de Galicia en el verano.
Ingredientes
- 500 g sardinilla
- 3 patata
- sal gorda
- 1 hoja laurel
Elaboración paso a paso
- Salar las xoubas con sal gruesa y tenerlas así una o dos horas.
- Mientras, hacer los cachelos (ver receta) y manternerlos calientes
- Una vez caliente la plancha, sacudir el exceso de sal de las xoubas y colocarlas sobre la plancha.
- Asar 3-4 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño.
- Retirar y servir con los cachelos.
Video
Notas
Las xoubas (sardinillas) con cachelos son lo mismo que las Las xoubas (sardinillas) con cachelos son lo mismo que las sardinas asadas con cachelos, uno de los platos más típicos de Galicia en el verano. Se asan en una plancha de hierro sobre las brasas y siempre en el exterior por culpa del olor. Al que no le importe y tenga chimenea o fuego de leña dentro de casa puede hacerlas en el interior. No es mi caso pues vivo en un piso pero ¿quién dijo miedo?.
Las he hecho, en este caso xoubas (sardinillas) con cachelos, cuyo olor es menos persistente, limpias y desescamadas. Como no es cuestión de prenderle fuego a la cocina por unas xoubas, las hice en una plancha eléctrica que produce el efecto más parecido al calor de las brasas sobre la plancha de hierro. Si no se dispone de este tipo de plancha se pueden hacer en la sartén.
¡Ojo! no se utiliza aceite. Un consejo: cerrar todas las puertas de la casa y poner la campana extractora al máximo.
Para ver cómo se hacen los cachelos, aunque se explican en el vídeo, os remito a la receta correspondiente.
Por cierto, ¡¡estaban buenísimas!!
Nutrition
Sodio: 2537mgCalcio: 3mgVitamina C: 0.1mgVitamina A: 10IUAzúcar: 1gFibra: 1gPotasio: 921mgColesterol: 133mgCalorías: 340kcalGrasa monosaturada: 5gGrasa polinsaturada: 5gGrasa saturada: 4gGrasa: 16gProteina: 32gCarbohidratos: 16gHierro: 0.2mg
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